Условия для иностранок созданы хорошие.
Но вначале немного истории, как и с чего все начиналось. Ранее ТОО «Беркут» все в районе знали как растениеводческое хозяйство. После на предприятии попробовали силы в животноводстве. Завели небольшое поголовье. Получилось. Дальше построили молочно-товарную ферму на 300 голов. Закупили поголовье в Костанайском районе в ТОО «им. Карла Маркса» у известного сельхозпроизводителя Ивана Вечтейна.
– Как стали заниматься этим направлением, то увидели, что идет хорошая господдержка. Получают субсидии за каждый литр сданного молока, а это живые деньги, тогда они увеличивают маточное поголовье. И снова помощь от государства, оно кредитует строительство молочно-товарных ферм, и предприятие строит ферму уже на 400 голов, – рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Федоровского района Адылбек Уразбаев.
В конце 2023 года новая ферма была введена в эксплуатацию. А на днях руководитель отправился в Чехию отбирать себе иностранных коровок. Там местная ферма реализует нетелий семитальской породы.
Для тех, кто не глубоко разбирается в животноводстве, поясняем нетель — это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала. Стельностью по-другому называют беременность. Если у самки ни разу не было случки, то это телка. После родов нетель становится первотелкой, полноценной коровой, поскольку начинается первый период лактации.
Эти коровы наиболее адаптированы к нашим условиям, плюс у них высокая как молочная, так и мясная продуктивность.
Корреспонденты «Костанай.Медиа» посетили ферму в обед. Так выпала командировка. А вот застать работниц здесь можно либо в пять утра, либо глубоко вечером. Поэтому экскурсоводом для нас выступил управляющий фермой Анатолий Габун. Он один из уважаемых сельхозников в районе с большим стажем и глубокими знаниями дела, которое очень любит.
– Сейчас у меня доятся 214 голов. В сутки сдаем больше четерех с половиной тонн молока. Это 21 литр на одну фуражную корову, – объясняет Анатолий Анатольевич.
Пока мы ходим по ферме, на нас внимательно смотрят парнокопытные. А некоторые особо смелые даже подходят ближе и позируют фотокору.
– Мы не нарушаем их покой? – интересуюсь у специалистов.
– Нет, им наоборот интересно, они у нас любопытные.
От вопросов фермерских переходим к экономическим.
– Директор привезет 320 голов, плюс те, что домашние, и всего получается более 600 голов, а это уже достойные цифры, плюс в планах построить родильное отделение и телятник, а это уже дает право называться крупной молочно-товарной фермой, – говорит Адылбек Уразбаев. – Мы постоянно взаимодействуем. Как власть, рассказываем, какие меры поддержки есть и чтобы они их вовремя получали. Со своей стороны бизнес дает новые рабочие места району и пополняет налоговую базу.
Уезжали мы с фермы с большим желанием вернуться, чтобы посмотреть еще и на иностранок. Нас обещали обязательно пригласить.
Инна ПЕДАН, фото Ларисы БОЖКО
На сайте госзакупок появился лот на поставку ушных бирок для идентификации сельскохозяйственных животных. Об этом…
Казахстан отмечает День благодарности уже десятый раз, и с каждым годом этот праздник приобретает новые…
Сославшись на данные Казгидромета, сотрудники управления информируют сельхозтоваропроизводителей, что высота снежного покрова на текущий период…
Вернется ли сын живым и здоровым? Этот вопрос не дает покоя матери ни днем, ни…
Об обучении, трудоустройстве и интересе к труду у молодого поколения сегодня шла речь на заседании…
Мужчина после отказа стража порядка брать деньги положил в полку на приборной панели патрульной машины…
This website uses cookies.